Die klassische Essig/Öl-Sauce ist für alle Salate geeignet. Die vielen verschiedenen Essigsorten erlauben große Variationsmöglichkeiten. Je nach Geschmack können alle Saucen auch mit einer Prise Zucker abgeschmeckt werden.
Grundsauce: 1 Messerspitze Pfeffer; 1 TL Senf; 1/3 TL Salz; 3 EL Essig; 4 EL Öl
Zubereitung: Alle Zutaten mit dem Schneebesen gut verrühren oder im Schüttelbecher kräftig schütteln.
Tipp: Die Sauce kann mit einer gehackten Zwiebel, Knoblauch, frischen oder getrockneten Kräutern bereichert werden
Italienische Sauce
Zubereitung:Alle Zutaten mit dem Schneebesen... etc. ;)
Französische Sauce
Zubereitung: ...und mischen...
Tipp: Die klassische französische Sauce ist nicht zu verwechseln mit der gebundenen French Dressing. Sie passt zu den meisten Blattsalaten und besonders zu Chicorée, Sellerie und Rote Bete.
Varianten (auf der französichen Sauce basierend): Diese Saucen passen besonders gut zu gekochten Gemüsesalaten. Es empfielt sich, die Sauche über das noch warme Gemüse zu gießen und den Salat lauwarm zu servieren. Aber auch für Wurst- und Käsesalate, zu Endivien und anderen Blattsalaten können diese Saucen verwendet werden.
Sauce Vinaigrette
Der klassischen französischen Sauce werden folgende Zutaten beigefügt:
Zur Vinaigrette werden folgende Zutaten gemischt: 1 EL Kapern; 2 Gewürzgurken, in kleine Würfel geschnitten
Sauce Norvégienne
Der Vinaigrette werden folgende Zutaten beigefügt: 2 feingehackte Sardellenfilets