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Zitronen-Huhn

Zutaten:

  • 1 Huhn oder Poularde ca. 1750 g
  • 2 kleine Zitronen oder Limetten, unbehandelt
  • Salz
  • Pfeffer
     

Zubereitung:
Backofen auf 190 Grad vorheizen.


Das Huhn innen und aussen waschen und zum Abtropfen für mindestens 15 Min. in Teddystellung auf ein Abtropfgitter setzten. Dann mit Küchenkrepp nachtrocknen und innen grosszügig pfeffern und nicht ganz so grosszügig salzen.


Die beiden Zitronen gut waschen, trockenen und mit der flachen hand etwa eine Minute kräftig auf dem Tisch rollen, bis sie weich sind. Mit einer Kuchengabel ca. je 20mal einstechen, so dass jede viele kleine Löcher hat. Möglichst wenig Saft austropfen lassen.


Überflüssiges Fett (vor allem den Bürzel) vom Huhn entfernen, die Zitronen in die Bauchhöhle stecken, dann das Geflügel an Vorder- und Hinterseite mit Dressier- oder Rouladennadeln zustecken oder zunähen. Keine Hohlraumversiegelung machen, alles soll eher locker sein (bei Fast-Hohlraumversiegelung bläht sich das Huhn auf). Die Flügel mit Küchengarn an den Körper binden.


In einen ungefetteten flachen Bräter legen, und zwar mit dem Bauch nach unten. In dieser Position auf mittlerer Einschubleiste ohne Deckel in den heissen Ofen schieben und 30 Min. braten. Dann umdrehen und 23 Min. weiterbraten.


Nun den Backofen auf 200 Grad schalten, das Huhn aber nicht mehr wenden, weitere 25 Minuten zu Ende braten, bis die Haut schön braun ist. Und vielleicht aufgeblasen.


Zum Servieren die Nadeln oder das Garn entfernen und die Zitronen entsorgen. Dazu passen Rosmarin-Kartoffeln und Brot.



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